• Bonjour en ce Lundi Bonne semaine !

                                      Bonjour en ce Lundi  Bonne semaine !

     

                                      Bonjour en ce Lundi  Bonne semaine !

     

    allez je vous partage  une recette  que j'ai

    faite  ce week end  . vous la connaissez tous et toutes

    mais je l'ais faite a la façon de : Jean-Claude Brugel  un grand chef cuisinier . dans l'émission sur France 2 de Michel Michalak

    dans la peau d'un chef.

     

    la recette est   le  : Le tian de légumes de Jean-Claude Brugel

     

    Ingrédients

    2 gousses d’ail
    8 cl d’huile d'olive
    PM de thym laurier
    5 cl de bouillon de poule...
    200 g d’aubergine longue
    200 g de courgettes vertes
    1 poivron jaune
    150 g de butternut (courge)
    100 g d’oignon blanc
    100 g de fenouil (bulbe)
    2 tomates ronde 67 grappa
    1 tomate ronde Tasty (50 g)
    1 brin de basilic
    3 filets d’anchois à l'huile
    20 g d’olives noires Niçoise
    150 g de févette
    5 g de pignons de pin
    Préparation

    Légumes
    Eplucher une aubergine, puis la découper en tranches de 5 millimètres
    Faire revenir dans de l’huile d’olive.
    Saler.
    Réserver.

    Canneler la courgette (éplucher des bandes).
    Couper les courgettes en rondelles.
    Blanchir les courgettes dans l’eau bouillante salée pendant 2 minutes.
    Tremper les courgettes dans de l’eau glacée pour arrêter la cuisson.
    Egoutter les courgettes.
    Réserver.

    Emincer la moitié d’un oignon
    Emincer un bulbe de fenouil.
    Faire revenir le fenouil et les oignons dans de l’huile d’olive.
    Saler.
    Ajouter du thym, du laurier, et une gousse d’ail.
    Laisser compoter.
    Verser un peu fond blanc sur la compotée oignons / fenouil (pour accélérer la cuisson)
    Réserver.

    Couper un poivron, détailler des rondelles à l’emporte-pièce.
    Couper des tranches de butternut à la mandoline
    Détailler des rondelles de butternut à l’aide d’un emporte–pièce.
    Cuire les rondelles de poivron et de butternut dans de l’eau bouillante.
    Egoutter.
    Couper des rondelles de tomates de la même épaisseur.
    Réserver.

    Montage
    Verser la compotée oignons / fenouil au fond du moule (pour tenir les légumes)
    Intercaler les légumes dans le moule rond.
    Remplir complètement le moule.
    Humidifier les légumes avec une dose de fond blanc.
    Assaisonner (poivre / une branche de thym).
    Recouvrir de papier aluminium.
    Enfourner 10 minutes à 220°C.
    Arroser en cours si nécessaire.

    Tomate farcie
    Monder la tomate (l’ébouillanter pour l’éplucher plus facilement et la plonger dans l’eau froide pour arrêter la cuisson).
    Couper quelques olives noires.
    Concasser des févettes avec du basilic.
    Réserver pour farcir l’intérieur des tomates.
    Hacher avec un couteau 3 filets d’anchois.
    Les faire suer avec de l’huile d’olive et un peu d’ail haché.
    Enlever la peau de la tomate, laisser le pédoncule sur le chapeau de la tomate (pour le décor)
    Vider la tomate.
    Faire revenir la tomate avec l’anchois et l’ail.
    Ajouter un peu de sel fin sur la tomate.
    Farcir la tomate avec les févettes et les olives.

    Dressage
    Sortir le tian du four, enlever la branche de thym.
    Ajouter la tomate farcie aux légumes et son chapeau par-dessus.
    Compléter avec 3 olives noires, quelques févettes, 2 pignons de pins, des sommités de basilic.
    Arroser le tian avec le reste d’huile parfumée (anchois et ail).
     
     
     
     

                                      Bonjour en ce Lundi  Bonne semaine !

     

    et la photo du chef 

     

                                      Bonjour en ce Lundi  Bonne semaine !

     
    bon allez il y a pas une grande différence lol
    juste la tomate du dessus et plus belle loll
    c'est vrais que la mienne a été trop longtemps dans l eau chaude .
    pour l'éplucher et  quand j'ai voulu la vider elle c'est mis en miette lol
     
    mais j'ai aimée un goût que je ne connaissais pas .
    les anchois et l'ail .
     
    bien arrosé la tomate et ensuite j'ai arrosé mon tian avec
    ça donne un goûts parfumés .
    un régal !!!!
     
     comme on dit 2 de préparation et 15 mn pour le manger lol
    Bon Lundi
    Bisousss
     
     
     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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  • Commentaires

    2
    Lundi 12 Mai 2014 à 14:10

    Oui je sais Christiane que c'est long  a faire mais bon je sais aussi qu'il y a plus simple et plus facile .  mais mon but était de vous faire voir aussi que l'ont  peut mélanger des ingrédients que nous aurions pas  su mettre . et c'est bien pour ça qu'ils sont chef !!!.

    mais comme j ai dit une fois a Claude j'adore faire la cuisine donc vos recette avec votre touche perso partager les aussi . je les prends .!!!

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    1
    Lundi 12 Mai 2014 à 10:52

    Bon début de semaine Mado , je rentre d'une marche matinale avant le retour de la marée mais à grande vitesse ! . Un exercice à faire tous les deux jours le matin selon la marée . Tu nous partageras sûrement de beaux clichés de chez toi et merci pour ta recette qui est un peu longue à faire pour moi mais mon mari fait souvent des sautés aux légumes pour notre régime .Bisous , Christiane

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